北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

房山区长阳镇“三点连线”做好非公企业党建工作

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-09-13    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

近年来,房山区长阳镇非公企业数量不断增加,截至目前共有非公企业242家,其中党员114名,组建党支部40个,其中独立党支部18个、联合功能型党支部16个、联合党支部6个。为进一步加强和改进非公企业党建工作,镇党委狠抓关键环节,理顺管理机制,着力推动非公企业党建工作“双覆盖”。

找准关键点,做到底数清楚。一方面,进行“地毯式”摸排。设立《非公有制企业及其党建工作情况统计表》,按照“企业信息清、党员情况清、组织状况清”的原则,由各村(社区)党支部通过实地调查、电话咨询等方式统一对辖区内非公企业基本信息、党员及流动党员数量、建立党组织情况、党组织书记情况、专职党务工作者人数等情况进行详细摸排,做到“一企一账”。另一方面,实施“动态管理”。在企业台账基础上,汇总形成《长阳镇非公有制企业党组织工作台账》,并实施“动态管理”制度,要求各村(社区)和非公企业设置专人及时更新本辖区、本单位信息,保证台账数据的真实性和实效性。

找准着眼点,做到工作有力。一是配强力量。针对非公企业党建工作力量不足的实际情况,通过选派机关青年干部兼任非公企业党组织书记、派驻党建指导员、外聘在本镇居住的退休领导干部担任党建顾问等多种方式,进一步建强非公企业党建工作力量。二是落实责任。完善镇党委委员联系非公企业工作机制,要求每名党委委员联系1家非公企业,定期指导党建工作。三是加强督导。建立党建督导制度,成立长阳镇党建督导组,对非公企业落实党建工作部署情况、落实基层党建责任制情况、推进党建工作情况、作风建设情况和党建问题整改落实情况等5项内容进行全面督导。

找准落脚点,做到管理精准。一是分片覆盖。按照地域相邻、自愿联合的原则,对于相邻的10家企业党员总数不超过3人的,成立功能型联合党组织,并选派党建工作指导员;对于相邻的10家企业党员总数超过3人的,成立联合党支部,并设党支部书记。二是丰富活动。针对非公企业工作实际,采取开短会、讲党课、知识竞赛、实地调研等形式开展党员活动。特别是,设立党员模范先锋岗、志愿服务示范岗,注重发挥企业党员在日常工作中的示范引领作用。三是整合资源。对区域内部的阵地资源统一管理,并设立专人为非公企业联系活动平台。此外,鼓励非公企业间建立互动联谊机制,充分利用各自优势资源合作开展党建主题活动,进一步提升党组织的吸引力与凝聚力。

上一篇: 丰台区卢沟桥街道工委推行“以站统片促点”提升非公党建工作水平

下一篇: 东城区北新桥街道“保证五个到位”规范党支部建设

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所