北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

东城区北新桥街道“保证五个到位”规范党支部建设

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-09-13    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

保证制度落实到位。按照《党支部工作规范》和《党支部工作手册》全面细化支部设置、支部选举、组织生活、发展党员、党员教育管理等日常工作,实现工作责任明确化、工作程序规范化、工作记录健全化。围绕基层党建工作重点任务,以党的建设工作领导小组为龙头,制定党建工作“两个清单”,压实党建工作责任。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,督促各支部达到有工作方案、有精神部署、有学习计划、有活动资料、有心得感悟、有问题总结的“六个有”要求。

保证阵地使用到位。完善“线下”阵地,以365阳光驿站党群活动中心为核心,以各支部党员活动室为支点,通过悬挂党旗、制度上墙,突出“党”的元素;通过维护设备、补充书籍,突出“用”的元素;通过开展党员活动、提供便民服务,突出“家”的元素。探索“线上”阵地,在街道、非公党建微信公众号中充实党建内容,在“红云东城”信息化平台上使用党建功能,在市党建工作平台上细化党员信息,打造“两微两平台”,拓展党支部工作新阵地。

保证活动开展到位。按照支部“实”起来、“活”起来,党员“学”起来、“动”起来的原则,积极推进“三个常态化”。一是教育培训活动常态化,搭建“党员干部教育培训月”和“今天我来讲党课——微党课”两个平台开展学习教育。二是主题党日活动常态化,以“3+X”模式(3即有计划、有主旨、有记录,X为不同领域党支部自行选择时间、内容、方式)开展主题党日活动,做到“规定动作”不走样,“自选动作”不打折。三是党员先锋活动常态化,积极开展“双亮双发挥”系列活动。“双亮”即佩戴党徽将党员身份亮出来,将入党誓词说出来。“双发挥”即以“党员先锋日”为载体,以结对帮扶为手段,从医疗义诊、矛盾化解等小微活动入手发挥党员先锋作用;以“支部+项目”方式,将支部建立在项目里,成立党员突击队,全程参与项目进程,发挥党员模范力量。

保证载体搭建到位。一是“创优”搭建载体,积极参与“五星级”社区党组织创建活动,抓党组织领导班子提升领导力、抓组织体系提升凝聚力、抓党员队伍提升行动力、抓工作机制提升保障力、抓工作业绩提升影响力。二是“创新”搭建载体,积极推进街道5Xin党建服务空间基层党建示范点建设,以基层党建服务中心、社会组织党建服务中心、党员志愿服务中心、邻里党建服务中心、非公企业践行社会责任引导中心来完善基层党建和社区治理体系。

保证督查考核到位。一是督查考核求“全”,成立基层党建工作督导小组,将党支部规范化建设纳入全年党建计划,制定督导时间表、督导内容表、督导考核表。二是督查考核求“实”,以文字、访谈为主,以走访、调研为辅,保证日常工作、党员教育管理和党费收缴三本台账记全记实。

上一篇: 房山区长阳镇“三点连线”做好非公企业党建工作

下一篇: 房山区委副书记到燕山调研指导党建工作

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所