北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

平谷区王辛庄镇吹哨治乱还街于民

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-06-14    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

平程路是连通平谷城区和北部浅山区、山区王辛庄镇、熊儿寨乡、大华山镇、镇罗营镇的重要交通线,连着着丰富的生态、旅游、休闲、健身资源,承载着平谷本区乃至京津冀地区市民出游的交通需求。平程路王辛庄段途经齐各庄、王辛庄、东古、熊尔营、北上营、太后6个村庄,多年来,由于利益驱使,平程路沿线形成了多处分散型商业带,各式违章建筑、“散乱污”企业等肆意蔓延,存在安全隐患,阻碍交通,也阻碍了人们休闲健身、生态富民等美好生活需要的实现。

随着全市“疏整促”工作的有序推进,王辛庄镇在平谷区委、区政府的领导下,坚持党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,深化“疏解整治促提升”专项行动,落实以平程路、崔杏路、平关路、昌金路、平谷大街五条路沿线拆违工作为重点,迎难而上,勇于担当,多措并举,疏堵结合,整治乱象,还街于民,截至目前,主干线路平程路沿线拆违工作进入尾声。认定的147处违建,已拆除144处,拆除面积达42370平方米,平程路沿线违章建筑拆除率达98.6%。

党员干部带头开展拆违工作

疏整促行动中,王辛庄镇党委、政府主要领导全程参与,树立全镇“一盘棋”思想,给村干部打气助威,共同谋划,采取了村支部、村党员干部、村民代表“三带头”规定:村支部主动推行“支部吹哨,党员报到”工作机制,积极担当主体责任,发挥战斗堡垒作用;村干部党员带头执行“十带头十严禁”规定,率先垂范冲在第一线;村民代表以身作则,带头拆除自家门前的私搭乱建,成为自拆的“主角”,自动形成了党委、支部和群众“三级联动”的工作格局,确保步调一致,形成合力,营造控违拆违声势。 在这场拆违“攻坚战”中,东古村党员干部积极发挥先锋模范作用,靠前指挥,迎难而上,拆除一户,验收一户;对极少数想不通的村民,耐心说服,最大限度减少拆违阻力;对于自拆户遇到的实际困难,积极出主意、想办法,帮他们解决实际问题。在他们的带动影响下,全体村民积极参与,用实际行动配合此次专项整治,主动“自拆”并积极配合工作人员“助拆”,拒当“钉子户”。截至目前,44户违建户全部拆除完毕,自拆、助拆面积达24400平方米。

“街乡吹哨、部门报到”助力拆违工作

2018年初,王辛庄镇召开党委会对党建引领街乡管理机制、“三协同”联合执法、乡镇街道实体化综合执法平台建设指导意见进行了专题研究,确定了拆违、环境整治等工作为重点。在平程路拆违工作中,王辛庄镇采取“集中吹哨”“分散吹哨”,先后开展“乡镇吹哨、部门报到”4次,区查违办、国土规划委、农办、经信委等9部门现场联合办公,为平程路拆违工作顺利开展打下了坚实基础。

第一哨把脉问题定决心。平程路违法建设问题存在历史时间长,情况复杂,为使问题能够得到彻底解决,单靠镇政府自己力量难度非常大,今年2 月初,王辛庄镇党委、政府向吹响了第一声联合治理哨。平谷区国土规划委、农业局、城市管理委、城管执法局等单位和区主要领导齐聚平程路,大家一起从齐各庄路口一路步行7公里直到太后村,沿途梳理、提出各类问题100多个,各单位都提出了相应处理意见,使镇党委下定了整治决心。

第二哨逐一调研定标准。决心下了,怎么才能解决这个顽疾?长时间形成的问题,镇拆违办一时拿不出认定的标准,镇政府向区查违办、国土规划委、农委、农业局、经信委、旅游委等9部门吹响了第二哨,先后组织相关单位开展座谈会、实地走访等形式的调研4次,最终确定平程路沿线146处违法建设,建设面积45570平米。

第三哨宣传入户作动员。违建标准有了,户确定了,镇政府同相关村的村干部,入户告知时,相关政策宣讲不清,业主不认账,我们向规划国土等相关部门吹响了第三哨,相关单位领导非常重视,马上派业务精干的工作人员到镇政府,和我们镇政府工作人员、村干部一起入户做工作、宣讲政策,告知单如期发放完毕。

第四哨答疑解惑化矛盾。化解上访矛盾哨,前期准备工作完成,进入到实质性的拆违环节,到东古村时出现了问题,十几年前为了增加农民收入,村里自发发展商业带,曾得到相关部门口头认可,这次认定为违法建筑后,村民情绪激动,围堵村委会并多次到镇政府上访,为化解村民的上访矛盾问题,我们向国土规划委、旅游委等部门吹响了第四哨,先后入村现场解答政策和村民关注的相关问题4次,最终使村民情绪平复,违建全部顺利拆除。

上一篇: 房山区佛子庄乡探索推行联合党总支管理模式助推乡村振兴

下一篇: 怀柔区召开“两新组织”党建工作联席(扩大)会议

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所