北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

2017年全市党员干部现代远程教育课件制作人员示范培训班顺利举办

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-04-24    来源: 北京长城网     【字体:放大 缩小

为贯彻落实全国党员干部现代远程教育创新发展研讨会精神,加强课件制作人员之间的经验交流,提升全市远程教育制片队伍的政治素质和业务能力。4月11至14日,市委组织部联合房山区委组织部举办了2017年全市党员干部现代远程教育课件制作人员示范培训班。中组部党员教育与干部测评中心三处张宏处长出席开班仪式并为学员授课,各区、各系统及相关制片单位60余人参加培训。此次培训,总体上呈现三个特点:

 

一是在培训主旨上体现一个“党”字。本次培训严把师资关,严选党性意识强、业务能力突出专家和学者进行授课,开班即以《新形势下党管媒体原则和国家意识形态安全》、《全国党员教育电视片制作情况及发展趋势》为题,从国家意识形态治理体系构建和全国党员远教制片实践两个层面进行专题辅导,后续的《党建人物片创作》、《如何讲好“党建故事”》都紧扣制片工作的政治要求,进一步深化了参训学员对党性原则和制片实际的认识与思考。培训班精选了获得中组部全国党员教育电视片观摩交流一等奖的影视作品组织大家集中观看,使学员们对“什么是精品课件”有了更加直观的认识。组织学员赴霞云岭“没有共产党就没有新中国”党性教育基地进行现场教学,用鲜活的党史故事教育引导学员加强责任意识和作品意识。

 

二是在业务教学上体现一个“新”字。业务教学历来是课件制作人员培训的重点,来自中国传媒大学电视学院核心教学团队的优秀师资为学员们讲授的《媒体融合环境下视频传播范式及规律》、《互联网时代下纪录片的新思路:纪录片提案方法与微纪录片创作》、《新时期电视编导的创作理念》等课程在注重基础理论教学的同时,更加突出地强调了融媒环境下的视频传播的“变”与“不变”这一主题,辨析了“传播的重点在于理念而非技术”等命题,从理念创新、手段创新和基层创新等维度对我市党员电教实际制片情况进行了剖析。

三是在教学组织上体现一个“实”字。在学员选配上,要求各区电教中心主任和工作人员必须参会,各系统须选派相关的制片骨干人员参加培训,同时要求市级远程教育制片基地负责人参加培训。在课程安排上,除白天的讲座、现场党性教育体验外,晚上分别安排了一次全国党员电教片优秀作品观摩、一堂专业课程和一场专题研讨,整个教学安排衔接紧凑、注重实效。在教学管理上从严要求,如无特殊原因不允许请假,确需请假的学员需各区、各系统组织人事部门出具正式证明函件。

 

学员们纷纷表示本次培训示范意义很强,中组部领导以及中央党校、中央电视台、中国传媒大学等单位一线学者、专家的深度辅导,增强了我市远教制片队伍政治意识和精品意识,受益匪浅,下一步将结合各区、各系统实际,进一步做好远教制片工作。

上一篇: 农村党员干部远程教育系统服务基层党建创新发展

下一篇: 密云区石城镇党员干部现代远程教育工作取得新进展

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所