北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

石景山区“远程教育+互联网”打造基层党建工作新模式

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-05-31    来源: 北京组工网     【字体:放大 缩小

石景山区用好用活远程教育资源,采取“互联网+党建”工作模式,创新开展远程教育培训工作,打造了党员干部网络学习、志愿服务、信息共享三大平台。

“远程教育+移动课堂”,打造网络学习阵地。一是依托长城网“两学一做”学习教育专栏,制定“两学一做”学习教育课程目录,组织党员认真学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,依托党员远程读书会等组织开展学习研讨,抓实党员思想政治教育。二是多渠道收集整合资源,在石景山区党员干部远程教育网上传视频388部,丰富远程教育在线学习课程,采取“线上+线下”的方式,开展“一月一主题”学习培训活动,打造“立体化”学习教育模式。三是建立党员远程教育学习培训体系,鼓励各工委、党委(党组)建立公众微信号、微信学习班、网络支部等,定期推送党建工作动态、先进典型事例等,不断营造网络学习氛围。

“远程教育+志愿服务”,搭建服务实践平台。一是以组织和引导在职党员进社区开展志愿服务为切入点和着力点,研发微信公众号、门户网站和手机APP,建设“一呼百应”党员综合服务系统,打通党员服务群众渠道。二是推行“居民点单、支部下单、党员接单”服务模式,鼓励引导党员开展代理服务、上门服务、建言献策、知识技能等志愿服务活动,满足群众实际需求。目前,通过系统已开展志愿活动4000余次,服务人次达2.8万余人。三是围绕区域改革发展和中心工作任务,组织策划疏解整治促提升等主题月活动,引导党员干部为区域改革发展贡献力量。

“远程教育+基础保障”,营造信息共享空间。一是建设党员干部远程教育专线网络,为社区站点配备投影仪、DVD机、笔记本电脑等电教设备,配发智能TV系统,解决基层单位远程教育“最后一公里”问题,强化站点规范化建设。二是加大远程教育骨干培训力度,加强基层单位远程电视片制作的选题策划、脚本构思等指导,组织拍摄《石景山先锋》《我要去支教》《一呼百应》等专题片,积极推进远程教育进机关、进社区、进企业、进学校。三是举办优秀党员教育电视片展映活动,有计划地引导各基层单位和广大党员利用站点开展网络学习活动,实现网络资源共享。

上一篇: 密云区石城镇党员干部现代远程教育工作取得新进展

下一篇: 北京市党员干部现代远程教育技术服务中心正式成立

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所