北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

市委组织部、市农科院联合制作节目荣获“科蕾杯”奖

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-09-27    来源: 北京长城网     【字体:放大 缩小

9月24日晚,我国科教影视行业内最高奖项——中国科教影视“科蕾杯”在第二届深圳(国际)科技影视周闭幕式上进行颁奖。由中共北京市委组织部和北京市农林科学院联合倾力制作的三部节目获奖。

中国科教影视“科蕾杯”是我国科教影视行业内最高奖项。“科蕾杯”的前身是中国科教影视“科蕾奖”,由中国科学技术协会创办于1987年2015年经国家新闻出版广电总局建议,将“科蕾奖”改为“科蕾杯”。“科蕾杯”每两年举办一届,30年来“科蕾杯”在繁荣我国科教影视文化、鼓励和推进我国科教影视行业发展发挥了卓有成效作用。

本届“科蕾杯”共收到64 家单位的347部作品。中央电视台、中国教育电视台、中央新影集团、中国农业电影电视中心、中央农业广播电视学校、北京科学教育电影制片厂、国家新闻出版广电总局电影局、中科院等科研单位、中国科协所属全国有关科普单位、有实力的影视公司等都参加了本届评选。经过初评、终评,有49家单位的80多部作品入围并最终评选出44部获奖作品,包括特等奖1部、一等奖6部、二等奖13部、三等奖24部。

由中共北京市委组织部和北京市农林科学院联合制作的《“蜂”狂的田野》和《绿纱仙子——草蛉》荣获二等奖;《花椒凤蝶》获得提名奖,获奖数量为各参评单位所罕见。“蜂”狂的田野》是科普动画类节目,用拟人的手法,塑造了蜜蜂大姐、熊蜂大哥、壁蜂小弟、切叶蜂小妹、敌人胡蜂、农场爷爷、小孙女等鲜活的形象,生动活泼地对蜜蜂授粉对农业的重要性、不同蜂种的作用、生命周期等农业科学知识进行了普及;《绿纱仙子——草蛉》是科普短片类节目,以自然纪录片形式,用微观视角呈现了草蛉产卵、孵化、幼虫、做茧、羽化的全过程,并展示了草蛉及幼虫与蚜虫之间的博弈场景,从而展现自然生命的美丽和复杂,让观众更直观地感受微观世界的奇妙;《花椒凤蝶》是科普短片类节目,以自然纪录片形式,采用微距拍摄等方式,表现花椒凤蝶神奇的一生。

 

获奖作品观看地址

“蜂”狂的田野》

《绿纱仙子——草蛉》

《花椒凤蝶》

上一篇: 通州区召开2017年党员教育电视片观摩交流活动工作部署会

下一篇: 2017年全市党员干部现代远程终端站点管理员示范培训班顺利举办

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所