北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

发挥党员电教综合功能助力组织工作实现“三到”目标

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-12-22    来源: 平谷组工网     【字体:放大 缩小

近年来,平谷区将党员电教工作作为加强基层组织、服务广大群众的重要抓手,按照责任到干部、规范到支部、成效到群众的工作思路,在电教工作的内容和方式上做了一些探索和实践,有关情况汇报如下:

一、打造一套鲜活教材,把责任担当传导到党员干部

 

促进党员干部做到“忠诚、干净、担当”,是平谷区党员电化教育内容设计的一条主线。我们结合党员干部的思想实际,重点做到:传承红色基因,讲好历史故事。平谷是冀东抗日根据地的重要组成部分,我们依托本地红色资源打造“红谷”党员教育基地,并深入发掘整理相关历史素材,制作了平谷革命斗争精神的系列电教教材;今年“七一”前夕,由区委组织部牵头对全区百余名建国前老党员的口述资料进行抢救性挖掘整理,拍摄了《老党员见证》口述历史专题片30余部。

 

《老党员见证》

挖掘身边典型,讲好担当故事。坚持以身边事教育身边人。今年,围绕春节期间坚守岗位的普通党员,拍摄了《无悔的值守》微视频;在母亲节前夕,以普通组工干部爱岗敬业、甘于奉献为主题创作了《妈妈您在组织部织什么布》手绘漫画,上线仅24小时观看量即达190万次,“共产党员网”“帅帅职场屋”等100余个网络媒体、微信公号给予转载。

 

  

《无悔的值守》

 

《妈妈您在组织部织什么布》

树立合格标准,讲好党性故事。以“两学一做”常态化、制度化为核心,围绕党员合格标准,在市委组织部的指导下制作了《手绘党章》系列动漫作品34集,在各类媒体转发转载1000余万次,被网友称为“史上最萌、最好理解的党性教材”。

  

《手绘党章》

二、开发一系列党建工具,将规范要求落实到基层支部

着眼于基层支部规范化运行和党员教育管理的需求,以制作“工具箱”的思路,开发了一系列信息化应用。

 

把党员连接凝聚起来。建立“支部网上吹哨、党员在线报到”机制,利用支部微信群,发布工作提醒提示、活动通知公告,组织开展线上学习等,保持与党员的在线连接,有效防止党员失联。在此基础上,我们正在开发“红色集结号”党员服务动员平台,逐步实现对全区3.8万名党员的同时吹哨、同步动员。提高支部建设规范化水平。开发“党建工具箱”APP,对基层支部的“三会一课”、主题党日、志愿服务、党费收缴等百余项日常工作,实行到点儿提醒、实时监督。同时,针对党员学习教育形式单一等问题,开发了“两学一做”每日一测、“党章党史大通关”等微信应用,实现了学习教育形式多样化。

三、搭建一条服务高速路,让群众得到更多实惠

党员电教的目标不仅是教育党员干部,更要落实到服务群众上。在工作中,我们探索用电教平台送技术。每年都要针对山区农民需求,集中开展“农村实用技术远程教育月”活动,并会同人力社保、果办、旅游等部门实现线下同步培训指导。五年来,累计培训指导农民3万余人次。用电教平台促增收。依托电教网络搭建农产品网络购销渠道、对接“农村淘宝”服务站点、开发微信营销平台,解决山区群众农产品销售难、价格低等问题。用电教平台做服务。通过开设党组织服务热线、建立党员代办呼叫平台等,使服务从“群众跑腿”到“信息跑步”,搭建直接联系服务群众的新载体,让越来越多的群众成为党员电化教育的直接受益者。

实践证明,党员电教工作已经成为助力基层党建工作的一把金钥匙,我们将结合平谷实际,不断提升党员电教的综合价值,努力打造基层组织好用、党员群众欢迎的党员电教工作平台。

上一篇: 登上大银幕,走进百姓家,筑梦副中心

下一篇: 没有了

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所