北京长城网
×

分享到微信

分享到微信
扫描关注长城网微信号

安徽省滁州天长市铜城镇:四个“做到”扎实推进党员远程教育工作规范化建设

http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2017-09-12    来源: 安徽先锋网     【字体:放大 缩小

农村党员干部电教远教工作,是新形势下夯实党在农村执政根基的一项创新工程。今年以来,滁州天长市铜城镇以全省党员远程教育规范化建设年为契机,立足“服务党员教育、服务党建宣传、服务基层党员群众”这一目标,积极采取有效措施扎实开展农村党员电教远教工作。

一、优化站点网格化建设,做到镇域全覆盖。目前该镇已建成远程教育终端接收站点25个,包括24个镇、村站点和1个远教示范基地站点。同时,结合美丽乡村建设,积极推进智慧远教文化广场暨LED大屏建设工作,先后建成和拟建镇区、龙岗社区、铜北村、余庄村、安乐社区、高庙社区和五灯村等7处远教广场,有效地扩大了远程教育的受众面,丰富了群众的业余生活。

二、加强站点制度建设,做到运行管理规范化。开展农村党员干部现代远程教育,建是基础,管是关键。该镇一是制定出台了《铜城镇农村党员干部远程教育平台管理制度》,在完善考评问责机制明确日常监管要求、健全领导与保障机制加强远教工作与设备维护监督等诸多方面进行了细化明确,做到有规可依、有据可查,从而提高平台的使用效率与水准;二是建立完善了抓远程教育工作目标责任制,把此项工作纳入到党建目标中,同步部署,同步推进,做到镇主要领导亲自抓,各村(社区)党组织书记具体抓,各项工作任务明确,责任落实到位。

三、开展管理员教育培训,做到队伍素质全面提升。一是明确职责,专人负责。该镇组织部明确1人为总负责人,负责全镇远程教育工作的组织协调和督促指导工作,24个镇、村(社区)站点各安排一名专职管理员负责各自站点的日常管理、使用工作。二是加强管理员的教育培训力度。每季度定期对全镇各远教站点管理员进行业务培训,确保每位站点管理员都能熟知开展远教基工作。同时能够根据农时季节和农村党员群众生产生活特点,通过各种有效形式,合理安排课程和学习时间,做到既有计划地组织集中学习,又能满足党员群众的个性化学习要求,确保站点最大限度地发挥好作用,造福广大党员群众。

四、坚持学用结合,做到示范基地建设特色鲜明。该镇为进一步发挥远程教育工作的作用,建立了铜城镇远程教育学用示范基地。基地设在建华村瑞鹤家庭农场,该基地秉承“远程教育求实效,基地建设突特色,致富带动增后劲”的宗旨,采取“党建+合作社+农户+公司”的经营模式,由党员员工带头,从农民手中流转土地,产出由合作企业采取订单式收购,带动周边农民人均年增收万余元。

上一篇: 安徽省淮南市田家庵区九龙社区扎实有序开展党员远程教育工作规范化建设年活动

下一篇: 新疆维吾尔自治区奎屯市“三台联唱”让远程教育服务“群星闪烁”

北京长城网
北京长城网 —
北京长城网:http://www.bjcc.gov.cn            备案/许可证编号为:京ICP备09056845号
主办:中共北京市委组织部    技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所