通州区马驹桥镇党委三举措为村“两委”换届“打前站”

马驹桥镇党委坚持谋划在先、行动在前,扎实做好村“两委”换届选举准备工作,确保换届平稳有序推进。

建立换届“指挥所”,强化工作力量。年初,研究制定《马驹桥镇党组织换届考察方案》,成立以党委副书记为组长的换届考察领导小组,下设4个工作组,由相关部门负责人、包村干部和年轻骨干担任成员。将换届考察作为全镇换届工作的“练兵场”,坚持以老带新强化工作力量,为换届选举做足人员准备。在区换届选举工作专班成立后,依托换届考察领导小组,同步组建镇级换届选举工作专班,负责本辖区换届选举前期筹备调度的各项工作,并对包片领导、包村干部进行调整,选优配强各级工作人员。

制好换届“晴雨表”,突出分类施策。深入各村进行摸底调查,通过民主测评,与村“两委”干部、党员和村民代表进行个别访谈等方式,全面掌握村“两委”班子运行、村干部履职、廉洁自律、履行民主议事程序、“三务公开”、为民办实事、村内存在矛盾问题、人选意向建议等情况。结合镇纪委、派出所对全镇村干部有无违纪违法审核排查情况,将全镇45个村划分为村内基本稳定、“两委”班子不健全、“两委”班子不和谐、村内问题较突出或存在隐患、支部成员中有违纪行为等5个类别,坚持分类施策,有针对性地做好换届选举准备工作。

构建换届“稳压器”,做到平稳有序。坚持动态排查,要求包片领导、包村干部持续关注各村动态,及时掌握最新情况。加强分析研判,针对现任班子成员可能发生变动情况,提前从年轻干部、退伍军人、优秀的年轻党员、机关干部中物色人选,做好思想工作。针对村干部反映待遇低、压力大等情况,对村“两委”负责人工资进行上调,提高年底奖金奖励标准,统筹拨付党组织服务群众经费、党组织活动经费以及各类党建扶持资金,让干部想干事、能干事、干成事,切实解决“后顾之忧”。坚持矛盾“清零”,对存在“两委”不和、干群矛盾或有重大矛盾隐患的村,下沉工作组提前化解矛盾,保证换届工作平稳有序推进。

我要评分:
0/200