房山区周口店镇抓住三个“关键少数”,确保村委会换届“三到位”

为确保村委会换届选举工作顺利进行,房山区周口店镇严格换届程序,严把关键节点,通过发挥“关键少数”的作用,确保换届选举工作有序开展、圆满成功。

一是抓住镇党委班子这个“关键少数”,做到政策宣讲到位。在利用广播、微信、宣传公告等多种方式对换届相关政策及法律法规进行广泛宣传的基础上,要求镇党委班子成员抓住新一届村民代表大会第一次会议这个重要时间节点,积极参加所包村相关会议并重点做好村党组织书记和村委会主任“一肩挑”等政策的宣传工作,努力营造“选出好班子、绘就好蓝图、换出好风气”的良好氛围。

二是抓住村党组织班子这个“关键少数”,做到党建引领到位。围绕“如何在村‘两委’换届工作中发挥村党组织战斗堡垒作用”等内容,镇组织部、宣传部、纪委等职能科室对新一届村党组织班子开展专题培训,要求其在换届工作中当先锋、做表率,不断提升履职能力、筑牢战斗堡垒,确保村委会换届选举始终在党组织的领导下开展。

三是抓住村民选举委员会中党员这个“关键少数”,做到联系群众到位。组织24个村选委会的122名党员参加镇选办举办的专题培训会,要求各村选委会中的党员带头落实好换届选举工作的各项决策部署,带头入户开展换届宣传工作,主动为群众答疑解惑,着力增强广大群众的法治意识、民主意识,积极引导他们依法行使民主权利,为换届选举工作有序运行打好群众基础。

我要评分:
0/200