通州区梨园镇党委发挥党建工作协调委员会作用,为基层治理添活力

通州区梨园镇党委依托党建工作协调委员会,统筹区域内党组织和各类组织资源,解决领导关心、社会关注、群众关切的热点难点问题,不断提升党建引领基层治理水平。

健全组织,凝聚基层治理力量。成立镇党建工作协调委员会,将辖区内26个村、26个社区、64家企事业单位以及属地非公有制经济组织、社会组织等纳入其中,并按性质将其划入相应行业分会或外联委员会,共抓基层党建,实现互惠共赢。制定《梨园镇关于建立党建工作协调委员会的实施方案》,明确指导思想、组织建设、议事规则及工作任务等。定期召开联席会议,统筹研究解决区域化党建、社会治理、公共服务等重大问题,形成推动镇域建设发展的工作合力。成立镇综合执法中心,统筹公安、工商、交通、食药等9家常驻部门及市政市容委、住建委等27家非常驻部门力量,握指成拳,提升区域执法效率。

完善机制,需求对接双向促动。建立“双向需求征集、双向提供服务、双向沟通协调、双向评价通报”的“四个双向”机制。结合区域实际,制定《梨园镇党建工作协调委员会首批资源清单、需求清单、项目清单》“三个清单”,梳理资源清单65项、需求清单48项和项目清单17项,实现服务需求精准对接。分别制定“双报到、双积分”党组织积分手册和党员积分手册,根据实际表现对报到的党组织和在职党员进行季度加分积累。对积分排名靠前的党组织、党员给予优先参评各类先进的资格,通过在梨园时讯等平台公布典型事例、积分情况,树立党员先锋模范。

聚焦问题,“对症下药”解民忧。针对全镇“群租房”乱象,由镇综合执法中心组织联合执法,清理整治群租房487户,完成任务量的162%,实现辖区违法群租房“动态清零”,经区流管办验收合格300户,待核验187户。针对九棵树大街交通拥堵问题,主动协调相关部门打通家乐福超市与罗斯福广场之间停车场道路。目前,已制定具体施工方案,并完成道路现有设施拆除、隔离护栏加装、车辆清退等施工前期工作。针对高楼金、三间房等拆迁村“就业难”问题,组织相关职能部门开展失业人员政策宣讲、技能培训等12次。针对群众普遍反映的“看病难”问题,牵头安琪医院与新城乐居、翠景北里等社区联手,提供免费义诊服务、开展健康知识讲座等活动。截至目前,全镇52个村、社区党组织共开展志愿活动430余次,参与活动的在职党员及群众达3.5万人次,基层服务和治理效果得到了群众的广泛认可,大幅提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

我要评分:
0/200