怀柔区泉河街道“双办理”工作机制打通服务群众最后一公里

为充分发挥党建在基层社会治理中的引领作用,不断强化社区、村党组织书记履行“第一责任人”职责,泉河街道探索建立“双办理”的工作机制,做实接诉即办,打通服务群众最后一公里问题。

所谓“双办理”就是把街道和社区、村捆绑在一起,按主责和次责联合受理群众诉求。“双办理”中包含三个层面:一是“双派件”。每日早晨由街道办事处主任及时将群众诉求任务通知单交给主管领导和各社区、村的党组织书记,并组织相关科室负责人、社区、村党组织书记召开“双办理”工作调度会,确定诉求件的办理走向及时限。二是“双处置”。接件后,主责科室和相关社区、村对群众诉求进行实地勘察,全面掌握问题的基本情况,由主责科室依据政策法规解决实际问题,社区、村党组织书记负责与来件人进行沟通协调,做好解释、情绪疏导等工作。三是“双反馈”。来件办结后,由主责科室及各社区、村分别向网格中心反馈办理情况和群众满意程度,确保群众诉求圆满解决。

据悉,“双办理”工作机制自4月初实施以来,已下发解决群众诉求任务单100余件,办结80余件。群众诉求解决率从3月份的26.7%提升到40%,群众诉求办理满意率超过50%。

我要评分:
0/200