2017年全市党员干部现代远程终端站点管理员示范培训班顺利举办

为深入推进“两贯彻一落实”,进一步提高全市党员干部现代远程教育终端站点管理员的政治素质和业务能力。10月10日至13日,市委组织部与房山区委组织部联合举办了2017年全市党员干部现代远程终端站点管理员示范培训班。各区委组织部、北京经济技术开发区工委组织部电教中心相关负责同志,全市农村、社区远教站点管理员代表近200人参加了培训。

 

此次培训,总体上呈现三个特点:

一是导向鲜明,强化政治意识。培训班积极落实市委关于党的十九大召开前的工作部署,将提升全市远教战线学习宣传党的十九大精神的能力水平作为政治任务来抓,努力将要求体现在课程设计、教学管理的各个方面。突出强化网络安全意识,开班即以《北京长城网及其微信公众号学用管理与网络安全问题分析》为题,聚焦新形势下全市远教工作的科学组织与网络安全问题防范,坚持把贯彻落实市委相关要求摆在更加突出的位置。严格把好师资选配关,精心挑选了市委前线杂志社、中国传媒大学新闻传播学部、首都师范大学政治素质好、业务能力突出的专家和学者作为授课教师。

 

二是科学设置,课程丰富多彩。在内容设置上,既有以《书写中国特色社会主义新篇章---学习习近平总书记7.26重要讲话精神》、《党性与党性修养---怎样作合格共产党员》、《学习廖俊波同志先进事迹》为题的“思政课”,也有聚焦《新媒体环境下党员教育的创新与思考》、《新形势下提高电教教材效用的路径与方法》这样的“业务课”,还有关注《基层站点管理员的自我管理与提升》的“素质课”。在教学形式上,采取了“专家授课” +“视频教学” +“现场教学” +“互动研讨”的形式,一方面努力实现了从理论教学到实践教学再到启发教学的培训示范导向,另一方面以较为丰富的教学形式拓展了基层站点管理员的学习组织思路。特别是“没有共产党就没有新中国”党性教育基地现场教学和“房山区‘党建文化走基层’巡演活动观摩”两个特色培训项目,用鲜活的党史教育和丰富的文化活动激发了基层站点管理员进一步做好远教战线工作的政治责任和工作信心。

 

三是协同管理,示范效果明显。本次培训班努力在协同管理、加强示范上下功夫。专门成立了教务会务管理小组,要求各区委组织部、北京经济技术开发区工委组织部电教中心带队同志严格落实领队责任,并切实做到深度介入培训的管理、教学和服务工作中,强化了示范效果。同时,在培训中充分运用互联网思维,会务通知、教学管理、交流互动都不同程度借助了互联网、微信群等手段,既提升了工作效率,又进一步开阔了大家办好培训班的思路。

 

参训学员在交流发言中纷纷表示,本次培训站位高、内容实、氛围好,为全市各级远教培训提供了示范,也为下一步全市远教战线迎接党的十九大胜利召开,以及会后深入学习贯彻党的十九大精神打下了坚实思想基础。

我要评分:
0/200