2018全市党员干部现代远程教育课件制作人员培训示范班顺利举办

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升全市远程教育课件制作人员的政治素质和业务能力,推动基层党建工作有效开展。5月29日至6月1日,市委组织部联合顺义区委组织部举办了2018年全市党员干部现代远程教育课件制作人员培训示范班。各区、各系统及相关制片单位110余人参加培训。此次培训,总体上呈现三个特点:

 

一是政治导向鲜明。培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,聚焦新时代党员教育面临的新形势、新任务。围绕“党员教育电视片创作交流”、“党员教育与意识形态前沿问题”、“如何运用媒体融合做好党政部门宣传工作”等主题开展专题辅导,组织学员就“第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动”获奖作品进行集中观摩,到顺义区“焦庄户地道战遗址纪念馆”进行现场教学,将理论学习、观摩交流与党性教育相结合,进一步引导学员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

 

二是关注业务前沿。业务教学是历次课件制作人员培训的重要内容之一,来自中组部、清华大学、中国传媒大学、市委前线杂志社等单位的专家学者,为学员们讲授了《新技术与主旋律视频短片影像创作》、《互联网时代下纪录片的新思路》、《优秀党员教育电视片评析》等课程,从理念和技术等多个维度切入,教育和引导学员在确保政治方向的前提下,进一步强化对融媒环境下视频传播规律的认识。

 

三是教学管理严格。本次培训前,对近三年学员参训的情况进行了梳理和分析。在学员选调上,坚持以各区委组织部电教中心、各系统电教部门为培训主体,在强化示范培训的基础上进一步扩大了培训覆盖面。在课程组织上,除白天专题辅导外和现场教学外,每天晚上都安排了不同的教学主题,利用视频观摩学习、交流研讨等形式,使整个教学周期安排衔接紧凑、注重实效。在学员管理上,严格请假销假制度,将学员参训实际情况,纳入培训档案。

 

学员们纷纷表示本次培训增强了我市远教制片队伍的综合素质和能力,具有很强的示范意义,下一步将围绕基层党建工作实际,进一步做好远教制片工作。

我要评分:
0/200