新疆维吾尔自治区昭苏县“远教+”模式助力农牧民夜校提质增效

昭苏县胡松图哈尔逊乡针对各村农牧民夜校群众参与积极性不高等问题,积极探索开办农牧民夜校模式,在课程设计上狠下功夫,采取“远教+”模式,丰富课程内容、创新教学形式,让各族群众利用闲暇时间学知识、学技能、强本领,即富了口袋,也富了脑袋。

“远教+技能培训”模式。为突破以往远程教育就是识字、看视频的单一、枯燥模式,该乡党委结合各村实际推出“远教+技能培训”模式,结合干部入户中征求到的村民意见,利用农牧民夜校将种养殖、烹饪、面点制作、手工艺品、服装裁剪等技术融入到了夜校教程中,逐步吸引各族群众广泛参与。同时让各族群众在家门口就学到了一技之长,也让更多想创业、就业的农牧民有了一本“致富经”。该乡阔斯托别村结合扶贫项目举办了养蜂技能培训,现场教学模式受到了农牧民群众的好评。

“远教+红色电影+红歌”模式。各村为营造出全乡上下爱国爱党的和谐气氛,亮出了“远教+红色电影+红歌”模式,每周利用远程教育平台组织各族群众观看红色电影、学唱红歌,《周恩来的四个昼夜》《冰山上的来客》《红海行动》等多部经典红色电影的播放,增强了各族群众爱国爱党意识,也丰富了各族群众的业余文化生活。同时各村安排每周2次夜校学唱红歌,《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》等一系列脍炙人口的经典爱国曲目备受各族群众追捧。并利用民族团结一家亲联谊活动、“双联户”家庭会等组织开展大大小小的红歌比赛,在全乡范围内掀起了人人学唱红歌的良好氛围。通过观红色电影、学唱红歌,使各村办公阵地聚集了人气,加强了各族群众之间的交流交融。

“远教+宣讲惠民政策”模式。结合“十九大精神进万家”活动,“远教+宣讲惠民政策”模式也在全乡 “开枝散叶”,村“两委”干部和“访惠聚”工作队队员纷纷利用远程教育平台向各族群众讲解十九大精神及惠民政策,重点宣讲各族群众最迫切希望了解的、群众呼声最高的安居富民、农村最低生活保障、全民健康体检等政策,并进行了详细解读,让各族群众通过通俗易懂的讲解,更好地理解党的惠民政策,感觉到党和政府的关怀和温暖。