怀柔区喇叭沟门满族乡党建引领乡风文明实践

10月10日,喇叭沟门满族乡党校“乡风文明实践大课堂”在西府营村文化活动中心拉开帷幕,来自区委党校、曾荣获北京市孝星称号的杨富文老师以“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想之乡风文明·孝道”为题,为该乡包村干部和党员群众共近80人上了堂“乡风文明实践课”。

乡风文明源自家风和谐,家风之本在于孝道。为进一步贯彻落实中央、市委有关加强社会主义精神文明建设的指示,助力我区创城工作,在区委党校的有力支持下,喇叭沟门满族乡党委依托乡党校这一有力平台,突出党建引领的核心作用,本着“立足‘文明’,重在‘实践’”的原则,在全乡先期以西府营村为试点,策划开展了此项活动。

整个乡风文明实践大课堂活动计划历时一年,主要活动形式包括:一是理论与实践相结合的专题讲授,通过邀请具有实践经验的专家或教师进村入户调研宣讲、观看影片等形式,让群众从思想意识上明白乡风文明之重大意义;二是身边人的现身说法,通过“西府营村的孝道事”“西府营村的好家风”等研讨交流活动,让百姓身边人讲身边事,激发大家的文明实践;三是村落里的文明实践,通过组织“重阳敬老话孝道”、孝星评选、“党员家的孝道事”等活动,进一步强化和引领党员在乡风文明建设中的模范带头作用。下一步,喇叭沟门满族乡党校将从营造氛围、典型示范、建设队伍、优化讲堂、强化保障等五方面入手建立长效机制,在全乡各村推广乡风文明实践大课堂活动,进一步汇聚加快发展的正能量,并以此为契机,在全乡掀起建设文明和谐喇叭沟门满族乡的热潮。

我要评分:
0/200