“国祥服务队” 服务添保障
 

在加强基层服务型党组织建设的实践中,西城区新街口西里四区社区党委把访民情、听民意、解民难作为服务居民群众主线,以优秀共产党员刘国祥为榜样,成立了“国祥服务队”。服务队以党组织为核心,社区党员为骨干力量,为社区居民帮困解难,创新了社区服务理念,发挥了基层党组织服务群众的功能。

畅通渠道听“民声”。服务队在社区党委的带领下,通过定期开展走访调查、民情沟通、民主恳谈,建立民情工作日记,及时了解群众所想、所盼、所需,畅通群众诉求渠道。围绕居民诉求,在社区党委的倡导下,服务队从社区居民多种需求出发,以“为民、便民、利民、聚民”为服务宗旨,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组建以社区居民为主体的服务网络,健全和完善社区服务团队自我保障体系,协助解决社区问题。

加强基础聚“民力”。为了使“国祥服务队”的各项服务工作长期有效地开展下去,社区党委从健全制度入手,确定了服务的内容和项目,明确了服务工作的程序以及流程,制定了服务规章制度和管理办法,从而形成了一个完整的服务体系。通过加强基础工作,吸引更多的党员和群众自愿加入各类服务活动,服务队自成立之初的12人,现已发展到70余人,队伍得到不断壮大,“国祥服务队”成为社区党组织为居民群众做好事、办实事的重要载体,更让社区党委在群众中的威信力、凝聚力和感召力得到进一步增强。

创新服务解“民难”。“国祥服务队”将服务项目和服务方向与居民群众的切身利益密切联系在一起,确保能够直接满足居民群众的利益诉求。成立以来,先后设立了4支分队,即:“党员治安先锋岗”,通过建立小区门卫室,党员和志愿者实行轮流值守,对小区进行封闭式服务管理。通过自制停车卡,建立管理制度,规范停车,扩展居民生活空间;“便民维修服务队”,将社区有一技之长,自愿为居民服务的党员和群众组织起来,提供公共设施维护、家电维修等义务服务;“洗刷刷环保志愿者服务队”,将每月最后一周周五定为清洁日,开展清理小广告、垃圾杂物等环境卫生整治活动,开展环保宣传,营造文明健康生活环境;“乐融融民事调解小组”,加强与居民群众联系,及时发现、调解各类纠纷和矛盾,促进社区和谐。成立一年多来,服务队从解决社区居民最关心,最直接,最现实的问题入手,义务值班600余天,为居民义务维修数百次,义务调解纠纷30余起,开展环保志愿服务20余次,赢得了居民的广泛认可。

 

                                   (西城区委组织部供稿)    

 

 

我要评分:
0/200