关节炎患者应该拄拐吗?

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,根据病因和临床表现可分为多种类型,最常见的是骨性关节炎(骨质增生、老年性骨关节炎)、类风湿关节炎等,其次还有结核性关节炎、痛风性关节炎、银屑病性关节炎、创伤性关节炎、松毛虫性骨关节炎及化脓性关节炎等等。对于关节炎患者而言,除了积极地接受正规医院的对症治疗外,还应该从生活细节中注意保护已经“受伤”的关节,避免关节损伤的进一步加重。

研究发现,使用拐杖时人体的支撑由两点变为三点,拐杖可以帮助双腿膝盖分担25%的身体重量,从而延缓关节退化的速度,因此,关节炎患者切不可拒绝使用拐杖,还应该掌握正确的使用方法。站起时一只手抓住拐杖把手,另一只手按住沙发扶手或床面,双手用力将身体撑起;行走时将拐杖放在身体前方,手握紧拐杖把手,身体重心前移,移动拐杖同时迈出拄拐杖的相反一边;坐下时拐杖立在腿旁,一只手抓住拐杖把手,另一只手按住沙发扶手或床沿,重心下移。注意拄拐杖行走时,步幅要较正常人小一些,因人而异以舒适为度。

 

 

来源:凤凰网    

我要评分:
0/200