文脉:我们的心灵史

 

书名:文脉:我们的心灵史

作者:王充闾

出版社:北京大学出版社

出版时间:2019年11月

ISBN:978-7-301-30461-7

内容简介

“中国好书”《国粹》作者的重磅新书,与《国粹》同属“王充闾人文三部曲”。

文脉,就是文明演化的历史血脉,随着人类一代一代的繁衍而被延续保护下来,成为全人类的共同财富。经过漫长的熏陶浸润,逐渐成为一种民族精神、民族灵魂。文脉是一个民族的魂脉,从根本上说,更是一个民族的命脉。

本书是一部形象化的中国人的千年心灵史,也是一部中国人的人文精神史。它以优雅的散文梳理了中国人文的脉络,描绘中华三千年文明史上先贤的心路历程,纵贯中国的各个历史时期,揭秘中国文化托命之人的心灵世界,写出了中国的仁人志士为传承文脉而明道、修心、守正、创新等叱咤风云的往事,以及中国人所特有的胸怀、内涵、坚守、情操……让人们在一代代文脉相传之中,得以明晰我们民族的心灵史;回荡在漫长的悠悠岁月中,理解我们的国家是如何一步步走过来的。随着人类的一天天进步,哲学、文学、艺术、思想随之繁荣起来,文脉升华到一种新的境界,这也正是人类灵魂的发展之路。本书把文脉传承与心灵历程完美结合,既能薪火相传、心心相守,又能有益于塑造自己的心灵,解除我们今天内心的困惑,升华人们的情感境界,让文脉一代一代地延续弘扬,相传留存,以感化天下、泽及四海。

作者简介

王充闾,中国当代散文大家。辽宁省作家协会名誉主席、南开大学等校兼职教授。曾任中共辽宁省委宣传部部长、辽宁省人大常委会副主任,并任鲁迅文学奖散文杂文评奖委员会主任。早年接受系统的国学教育,大学毕业后做过教师、记者、官员,人生阅历、社会经验极为丰富,是当今文学创作与学术研究的“通才”,著作多部,翻译成多种文字,影响广泛。享有“南秋雨,北充闾”之誉。


我要评分:
0/200