如何做大国

 

2015年,美国舆论界刮起了一阵风,声称一个以美日为一方、中俄为另一方的“新的两极世界”正在出现,亚太地区正“酝酿着一场新冷战”。事实果真如此吗?

软实力就是要有好点子,亚投行正是其中之一。其所引发的全球大辩论,威力何在?关于亚投行,美国错在哪里?

一带一路是影响深远的宏大倡议,习主席提出的“共商、共建、共享”,从外交层面可作何解读?

中国正在迅速融入世界,但世界对中国的了解却远远不够。从旁观者到参与者,再到世界秩序的塑造者,中国的角色转变引发了全球热议。如何消除别国的疑虑,顺利实现和平崛起?如何在经济地缘外交上准确定位,承担起一个大国的担当?在《如何做大国》中,吴建民针对世界热点问题和国内外重大事件予以剖析点评,围绕“世界秩序与中国”、“中国外交大战略”、“走向世界的心态与姿态”等几大主题,对世界秩序下的中国角色表达了一个资深外交家的深刻洞见。

【作者简介】

吴建民,资深外交家。现任中国战略与管理研究会副会长,外交学院教授,中国外交部国际咨询委员会委员,欧洲科学院院士、副院长,国际展览局名誉主席。

1959年毕业于北京外国语学院法语系,1959-1971年曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈国家领导人担任过法语翻译。1971年,成为中国驻联合国第一批代表团工作人员。曾任外交新闻司司长和发言人,中国驻荷兰大使,中国驻法国大使,外交学院院长。曾于2003-2007年任国际展览局主席,是担任这一职位的第一位亚洲人。2009年正式从外交部退休。现任中国外交部外交政策咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员。

我要评分:
0/200