引发尘肺病的病因有哪些?

现在越来越多人关注尘肺病,尘肺病是一种职业病,肺部吸入了大量的粉尘引发的疾病,尘肺病严重的影响患者的身心及生活,尘肺病要及早的发现并进行治疗,那么哪些人会比较容易患上尘肺病呢?尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。

由此可以简单的介绍尘肺病的发病因素概述为:

1、粉尘中游离二氧化硅含量越高,发病时间越短,病变越严重。

2、矽肺发生发及病变程度与肺内粉尘蓄积量有关。蓄积量主要取决于粉尘的浓度、分散度、接尘时间和防护措施。粉尘浓度越高,分散度越大,接尘工龄越长,防护措施差,吸入并蓄积在肺内的粉尘量越大,越易发生矽肺,病情越严重。

3、生产性环境中很少有单纯石英粉尘存在,通常是多种粉尘存在。应考虑混合粉尘会有联合作用。

4、工人的个体因素和健康状况对尘肺发生也起一定作用。

初步了解了尘肺病发病因素,我们可以及早的对尘肺病进行预防及进行相应的治疗,及时远离或隔离对身体有害的环境。祝愿患者早日康复。

 

 

来源:家庭医生在线       

我要评分:
0/200