沙眼能治好吗?沙眼怎么治疗效果好

说起沙眼病大家都不陌生,患上沙眼会给我们带来很严重的后果,因此我们要对沙眼疾病引起高度的重视,及时治疗沙眼是患者最为紧要的事情。由于沙眼是一种难以治愈的眼疾,治疗沙眼要尽早。关于沙眼能治好吗,沙眼怎么治疗效果好?下面我们就来了解下沙眼疾病的治疗方法,增加我们对沙眼疾病的知识,时刻关注我们的身体健康。

沙眼能治好吗,沙眼怎么治疗效果好?

沙眼感染早期引起不同程度的怕光、流泪、发痒、异物感、分泌物增多等眼部不适感,眼睑结膜血管充血、乳头增生、滤泡形成,严重者可侵犯角膜而发生角膜血管翳。角膜上有活动性血管翳时,刺激症状变为显著,视力减退。晚期睑结膜发生严重瘢痕,使睫毛向内倒长形成倒睫。睫毛持续地磨擦角膜引起角膜浑浊、白色瘢痕,晚期常因后遗症,如睑内翻、倒睫、角膜溃疡及眼球干燥等,症状更为明显,并严重影响视力。

因为沙眼很容易反复发作,所以我们在治疗的时候,治疗沙眼要选择正确的方法,可以帮助沙眼患者尽早的治愈。另外沙眼患者还需要主意个人卫生,不能用手接触眼睛,以免重复感染使疾情越来越严重。沙眼能治好吗,沙眼怎么治疗效果好?沙眼是能治好的,但是也要讲究治疗方法。

治疗沙眼的主要措施有:

1、局部用药:0.1%利福平或0.5%金霉素或四环素眼药水每日滴眼3~6次,效果较好。但此类药物水溶后,数周即逐渐失效,需重新配制。若制成眼药膏或混悬液可保存较久。10%~30%磺胺醋酰钠和0.25%~0.5%氯霉素眼药水易于保存,效果亦佳。前述各药一般需持续用药1~3个月。亦可行间歇疗法即用药3~5日后,停药2~4周,再行用药,效果亦佳,易于坚持,对于大部分结瘢而仍有残余乳头增生“小岛”者,可以硫酸铜笔腐蚀,促进结瘢。

2、全身治疗:急性期或严重的沙眼,除局部滴用药物外,成人可口服磺胺制剂等。连续服用7~10天为一疗程,停药1周,可再服用。需2~4个疗程,应注意药物的副作用。

3、手术治疗:乳头增生严重的,可行药物摩擦,以棉签或海螵蛸棒蘸蛸棒蘸磺胺或四环素,摩擦睑结膜及穹隆结膜。滤泡多者行压榨术,局麻下以轮状镊子挤破滤泡,排出其内容,同时合并药物治疗,促进痊愈。对消眼的后遗症如少数倒睫可行电解术,睑内翻倒睫者,需作手术矫正轻度的沙眼症状不明显,因此自己往往感觉不出来,在体检时才被医生发现。到了病情严重时,就会经常感到眼睛发痒、干燥、怕光、流泪、磨痛,重者视力就会下降。如果角膜发生溃疡,就会出现眼痛、头痛、怕光、流泪、视物不清,甚至丧失视力。

除了积极治疗沙眼外,生活中还要对沙眼的预防措施做足:

一、搞好个人卫生,不用脏手揉眼睛。脸帕、脸盆个人专用,毛巾、手帕要经常洗晒,最好用流水洗手、洗脸。

二、集体场所,如学校、幼儿园、工厂等单位,应做到流水洗手、洗脸。发现病人尽快治疗,以免扩散。

三、加强理发店、浴室、旅馆、游泳池等公共服务性行业的卫生管理。用具要清洗、严格消毒。游泳后要用0.25%氯梅素眼药水或0.1%利福平眼药水点眼预防沙眼。

四、加强卫生宣传教育,普及沙眼的防治知识。特别是学校、幼儿园每年体检后,要及时对沙眼病人进行治疗,以消灭传染源。

五、开展爱国卫生运动,植树造林,减少灰尘,净化环境。

沙眼能治好吗,沙眼怎么治疗效果好?以上就是对治疗沙眼方法的讲解,大家对沙眼的治疗方法了解了吗?提醒大家在沙眼疾病的治疗上,沙眼患者应积极治疗,为了您的身体健康,治疗前要选择正规医院选择合适疗法,争取早日能够康复,拥有健康的身体。

 

 

来源:家庭医生在线        

我要评分:
0/200