俄推介允许外部登录的量子互联网

近日,俄罗斯推介了首个允许外部登录的量子互联网。该网把创建它的国家研究型理工大学——莫斯科国立钢铁冶金学院和莫斯科通信和信息技术大学连接在一起。推介期间展示了利用量子互联网远程控制机器人的能力。

莫斯科国立钢铁冶金学院“量子通信”国家技术倡议中心主任尤里·库罗奇金称,中国、欧洲和日本已经创建了量子互联网,但俄罗斯创建的网络首次允许外部参与者登录。他表示,外部研发人员将获准登录,可以在现实条件下测试自己的应用并向终端用户展示,这正是俄罗斯量子互联网的独特之处。

俄罗斯“安全代码”公司总裁安德烈·戈洛夫指出,量子互联网能够安全快速地向大量远程客户传递密钥,这对物联网、无人驾驶技术、机器人技术、军事、太空开发大有裨益。俄罗斯开放性的量子互联网将随着新参与者的加入而扩展,各种组织都可以入网,如教学机构、商业公司以及国家机构等。

 

 

来源:科技日报    

我要评分:
0/200