我国污水深度生物脱氮技术及应用取得显著突破

日前,在北京举行国家科学技术奖励大会公布的获奖项目中,有12项环境领域类项目,其中“污水深度生物脱氮技术及应用”荣获国家技术发明奖二等奖。该获奖技术是哈尔滨工业大学王爱杰教授团队、北京工业大学彭永臻教授团队、中国水环境集团侯锋团队等面向国家污水处理脱氮除磷重大需求,共同研发实践的重大成果之一。

我国70%的城市污水呈低碳氮比特征,需依赖外部碳源投加实现总氮深度去除,成本高昂,降碳需求迫切。

“针对此行业共性难题,项目提出了水处理生物调控新原理,发明了控碳脱氮、解构脱氮和自养脱氮新技术,创建了系列低碳、少能、高效技术系统,突破了低碳氮比污水深度脱氮的技术瓶颈和工程科技难题,在全国19个省市87项污水处理工程中进行了规模化示范和应用推广,年净化污水量7.6亿吨,为我国污水处理系统提标改造、深度净化与利用提供了关键技术支撑和低碳解决方案。”哈尔滨工业大学教授王爱杰告诉记者。

“目前污水处理厂经历了数轮提标改造,大多采用国外开发的工艺和进口设备,急需技术装备国产化。”中国水环境集团董事长侯锋表示,此次获奖项目属于水污染防治工程科学技术领域先进成果,是其近年来开展产学研合作,践行把论文写在祖国大地上,围绕城镇污水深度脱氮重大需求的突破性创新技术。该技术的应用可实现降碳耗、稳达标、低成本的优异效果,未来可在全国各地的水环境治理中发挥积极作用。

 

 

来源:科技日报    

我要评分:
0/200