我国首个卫星智能生产线突破多项核心关键技术

记者从25日举行的第七届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,能“定制”、能“批产”卫星的我国首个卫星智能生产线,突破了多项核心关键技术。

2020年底,由中国航天科工集团二院空间工程公司抓总建设的武汉国家航天产业基地卫星产业园全面建成,正式投入试运行。2021年5月,武汉卫星产业园卫星智能生产线顺利实现首星下线,产线全面投入使用。武汉卫星产业园涵盖了卫星设计研发、制造、测控、运维服务的全产业链,标志着航天科工集团正式步入卫星批量化生产阶段。

为提高卫星生产效率,提升卫星智能制造能力,空间工程公司在卫星柔性智能生产线建设上下足了工夫。

自项目启动建设以来,空间工程公司突破了适应多品种变批量需求的可重构技术等11项关键技术,可实现生产过程中精准感知、关键工序质量实时控制、制造全过程数据采集与控制等功能,全面提高卫星批生产效率。

该产线由仓储与配送系统、部装系统、总装系统、测试系统和试验系统组成,具有“柔性智能化、数字孪生、云制造”的特点。通过“信息软件柔性+设备硬件柔性”,提高产线柔性智能化生产能力,实现不同产品的柔性共线生产。通过打通系统设计制造一体化流程,实现由物理现实中试错生产向虚拟空间优化迭代的研制生产模式转变,打造“数字孪生”。产线采用国际领先的云制造模式,强化资源的共享和协同,实现产业链上下游企业数字化集成,打造“三公里产业生态圈”。

 

 

来源:科技日报    

我要评分:
0/200