首个在星际自由飘荡黑洞现身

据物理学家组织网5日报道,一个国际研究团队证实,他们在2011年目击的一个“微引力透镜”事件是由一颗在星际空间自由自在漫游的孤独黑洞引起,这是科学家们有史以来首次观测到此类黑洞。研究人员还测得了这颗黑洞的质量和移动速度。

科学家们一直认为有许多黑洞在星际空间自由游荡,但此前未曾发现过。这是因为黑洞处于太空的黑色背景下,所以很难发现它们。尽管很难一窥黑洞的“庐山真面目”,但科学家们已经发现了很多强有力的证据证明其存在。之前的研究表明,黑洞通常在恒星寿命结束时形成。当恒星“寿终正寝”,其核心会坍塌,可能会形成黑洞。

在本研究中,研究团队借助“微引力透镜”效应发现了这颗在星际空间“流浪的小孩”。所谓“微引力透镜”效应,是指一颗前景天体经过一个背景恒星前面时,背景恒星发出的光,会有一部分被前景天体产生的引力弯曲,导致背景恒星好像突然变亮了一般。不过,由于距离遥远,“微引力透镜”效应比较微弱,因此即使最好的现代望远镜也很难探测到。

但在2011年,两个寻找这种“微引力透镜”效应的团队借助哈勃空间望远镜,发现一颗恒星似乎在无缘无故变亮。出于好奇,美国约翰斯·霍普金斯大学天文学家凯拉什·萨胡领导的研究团队开始分析哈勃望远镜的数据。此后他们一直在观察光线的变化,希望这种亮度的增强是由于黑洞所导致。然后他们发现,恒星的位置似乎发生了变化。

研究人员认为,造成这种变化的原因只可能是一个看不见的移动物体(比如一个黑洞)在经过恒星时对其发出的光施加了引力。随后,研究人员继续研究这颗恒星及其发出的光线,证实了恒星发出光线亮度增强的持续时间很长,最终确认了这颗黑洞的存在。

研究人员表示,上述证据能够有力证实他们发现了一颗自由漂浮的黑洞。而且,他们甚至测出了其质量约为太阳质量的7倍,行进速度约为45公里/秒。

 

 

来源:科技日报    

我要评分:
0/200