免疫力越强越好?解析关于免疫力的4个误区

每个人都有免疫系统,其作用是监视、识别和杀灭外来物质和变异的细胞,维持内环境稳定。由于受到广告误导,使得家长的重点放在提高孩子免疫力上,结果免疫力越补越差,反而引发多种问题。

关于孩子免疫力的误区有哪些?

1、孩子生病就用免疫剂

一旦孩子出现发热、呼吸道感染等就认为是免疫力差。面临孩子呼吸道感染时,家长除了用抗生素和抗病毒药物外,也会搭配着免疫增强剂,这种行为可影响免疫系统成熟。

2、孩子早产免疫力就低

在大部分人的意识中:孩子早产,免疫力一定低,这种认知有片面性。孩子的免疫力取决于肠道启动时间,肠道能早早的被激活,孩子出生后能推进部分细菌,细菌刺激肠道免疫系统活性,从而改善免疫力。

3、过度清洁就能提高免疫力

干净、卫生确实能预防感染,但干净要有个度,天天对家庭消毒,过度干净反而减少孩子接触细菌机会,从而影响免疫力锻炼。

4、免疫力越强越好

免疫力太低易患病。免疫力太强易诱发过敏反应,比如过敏性鼻炎、过敏性哮喘以及荨麻疹等;同时也易诱发自身免疫性疾病,比如红斑狼疮、类风湿关节炎等。由此可见免疫力太强或太弱都不好,均衡才是最好的。

如何改善免疫力?

1、采取母乳喂养

母乳中含有大量抗体成分,能增强孩子免疫力,尤其是有家族过敏史者更应该母乳喂养。6个月后应逐步添加辅食,辅食以蔬菜水果、鱼肉和瘦肉等为主。

2、接种疫苗

接种疫苗是获得免疫力行之有效的方法之一,就拿乙肝疫苗举例子,接种乙肝疫苗后能获得相应抗体,降低乙型肝炎病毒感染风险。

3、清洁有度

孩子贴身的衣服勤换洗即可,定期用开水煮熟杀菌或放在太阳下暴晒,无需用消毒液消毒。

4、不可滥用抗生素

大多数免疫系统集中在肠道,肠道健康才能建立完善的免疫系统。家长滥用抗生素可扰乱肠道菌群平衡,从而降低免疫力;若因为疾病必须用抗生素时还需补充益生菌,维持肠道中有益菌含量。

温馨提示

值得一提的是,家长不能随意给孩子用保健品,除非是出现先天性免疫缺陷者。对于免疫力正常的孩子来说无需用营养品,只需做好营养均衡、有充足睡眠、坚持运动即可。

 

 

来源:家庭医生在线    

我要评分:
0/200