中风高发让人害怕?别慌,做好这5点可防止中风

人过五十,很多疾病悄然而至。而在众多疾病中,心脑血管疾病是发病率最高的一类疾病。在诸多心脑血管疾病中,最常见的就是脑中风,也就是“脑卒中”,或者说脑血管疾病。这个病发病率高,致死致残率高,以至于很多人谈“中风”色变。

那么,做好哪些措施能控制中风的发病呢?

1、要好好控制血压

中国人发生“中风”,也就是“脑卒中”的人比较多,其中一个重要原因是中国人的高血压发病机率比较高。众多的高血压患者,造就了我们有着庞大的中风患者病人群。所以说,在我们国家想要降低中风的发病,一定要注意控制好血压。血压控制好了,人们发生中风的机会也就低了。

2、多吃新鲜水果蔬菜,避免过度烹饪

中国的传统饮食模式就是煎炒烹炸,而这种传习千百年的烹饪模式,实际上也注定着的“中风”发病率高。主要原因还是在于烹饪方式过度的破坏了新鲜食物中富含的叶酸,而长期这种饮食方式导致很多人缺少叶酸,这时候血液中的同型半胱氨酸会升高。再加上很多人同时合并有高血压,这就成了典型的“H型高血压”。而“H型高血压”最大危害就是导致中风的发生。正是因为我们人群中的“H型高血压”患者多,所以导致中风人数多。而一个根本的不良习惯就是因为烹饪习惯过度的煎炒烹炸食物,尤其是新鲜的蔬菜过度烹饪后带来的后果严重。

3、要注意坚持体育锻炼

不可否认自从改革开放以后,人们的生活越来越好,而生活方式也越来越欧美化。而对于欧美化的生活方式,好的一面是大家觉得生活惬意,不好的一面是导致了心脑血管疾病的高发。而欧美化的生活方式中最明显的缺点就是出门开车,这只接导致了人们的体力活动明显减少。这样一来越来越多的人体重超标,血压升高,血脂异常,血糖升高,从而直接导致了中风等心脑血管疾病发生机率的升高。所以,大家现在看到这一点,一定要注意保持一个良好的运动习惯。

4、控制好房颤

随着老龄化社会的来临,越来越多的老年人发生了一种心律失常,那就是心房颤动。而对于心房颤动这个疾病来说,多见于老年人,而最大危害就是导致中风。所以,很多人的中风是因为房颤带来的,大家一定要重视房颤,一定要好好治疗房颤。

5、管好颈动脉斑块

对于很多人的中风来说,其重要原因就是因为颈动脉斑块变得不稳定带来的。而颈动脉斑块是否稳定,这是需要进行相关检查来评估的。如果一旦发现颈动脉斑块不稳定,就需要及时进行有效的药物治疗,甚至必要的手术治疗,让不稳定的斑块稳定下来就变得很重要。所以说,如果发现颈动脉有斑块,一定要注意观察其稳定性,结合自身的危险因素,看看下一步如何治疗更加有效,无论是药物治疗,还是手术治疗,一定要在专业医生指导下进行。

温馨提示:中风或者“脑卒中”、“脑梗塞”这类脑血管疾病,的确需要大家管理好一些危险因素,有些甚至改掉不良的生活习惯。一旦这些生活习惯得到改善,很多人发生中风的机率就会明显降低,甚至就不会发生中风。

 

 

来源:家庭医生在线    

我要评分:
0/200