炎热夏季,新陈代谢速度加快,出汗量较多,人们的食欲下降,再加上睡眠不足、情绪过于烦躁等,使得糖尿病患者血糖失控,从而引发意想不到的并发症。特别是以下3个生活习惯可影响血糖控制,还需积极纠正。

哪些生活习惯可影响血糖控制?

1、运动方面

炎炎夏日,部分人会把运动安排在早晨5:00~6:00左右,空腹运动易造成低血糖;也有部分人习惯一日三餐后运动,但12:00~14:00之间气温较高,紫外线照射强烈,易出现皮肤晒伤或中暑。夏季运动需安排在早餐后或是傍晚,每次运动前后需监测血糖,了解运动对血糖带来的影响,以便于调整运动量,防止出现低血糖。如果正在接受胰岛素治疗,特别是一型糖尿病患者,血糖水平大于14.0毫摩尔,那么不能做任何运动,若盲目运动会使得交感神经异常兴奋,刺激升糖激素分泌,增加肝糖原输出;运动可抑制胰岛素分泌,从而使得血糖急剧升高,导致病情恶化。

2、饮食方面

饮食同样也会影响血糖水平,尤其是晚饭吃的太晚或吃夜宵、一日三餐不规律等。另外,夏季过度贪凉、没有注意饮食卫生易造成急性肠胃炎,导致恶心呕吐和腹泻,促使血糖水平升高,甚至会造成酮症酸中毒。此外,夏季出汗比较多,喝水不足易造成血液浓缩,损害心血管健康。因此夏季应注意饮食清淡,一日三餐定时定量;注意饮食卫生,食物必须彻底煮熟煮透;提醒自己多喝白开水。

3、睡眠方面

由于天气炎热而降低睡眠质量,影响血压和血糖水平。因此应营造良好的睡眠环境,调整室内湿度和温度,但避免空调或风扇直吹身体。值得注意的是,夜间易出现低血糖,尤其是接受胰岛素治疗的患者,还需勤监测夜间血糖。

温馨提示

糖尿病患者夏季应补充足够的水,除了白开水和纯净水外,也可以选择淡盐水或柠檬汁,拒绝喝含糖饮料。夏季选择缓和的运动项目,比如骑自行车、散步和打太极拳等,运动以身体稍微出汗为好,不能做剧烈运动。除了关注血糖外,还需积极控制血压、血脂和体重等。夏季血糖波动幅度较大,因此勤监测血糖,空腹和餐后两小时血糖分别控制在6.1毫摩尔、7.8毫摩尔以下。

 

 

来源:家庭医生在线