近年来,市面上宣称能预防、治疗幽门螺杆菌的产品层出不穷。越来越多的企业布局幽门螺杆菌相关产品。对此,上海市市场监督管理局官方公众号“上海市场监管”最近发布关于牙膏产品广告的审查提示,牙膏广告应当真实、合法,不能宣称具有医疗作用。牙膏广告宣称“抗幽门螺旋杆菌”等缺乏科学依据。此外,上海市市场监督管理局表示,牙膏广告中“促长牙”“补牙洞”等内容涉嫌虚假宣传。目前没有科学证据表明,使用牙膏刷牙能对乳牙萌出产生影响,更不可能使恒牙脱落后再生。牙膏不可能像广告中宣传的具有“促进幼儿长牙”“修补牙洞”“闭合牙缝”“稳固牙松动”“让牙齿再生”等功效。幽门螺杆菌是导致胃癌及其癌前病变的重要始动因,也是预防胃癌的重要可控的危险因素。那么,究竟幽门螺杆菌是如何传播的呢?

哪些行为会造成幽门螺杆菌传播?

1、不喜欢洗手

在患者呕吐物和粪便中能检测出幽门螺旋杆菌,患者用过的马桶易残留细菌。上厕所后没有仔细洗手,那么沾染幽门螺旋杆菌的风险极高;尤其是上完厕所后直接吃饭,病菌可跟随着食物进入体内,从而诱发感染。因此吃饭前、大小便后应用流动的水和肥皂洗手。

2、法式接吻

从唾液中检测出幽门螺杆菌,法式接吻确实很浪漫,但有可能被传染幽门螺杆菌。如果幽门螺杆菌呈现阳性,那么就不能法式接吻。

3、共同进餐

幽门螺杆菌主要经口口传播,吃饭时没有做好分餐制,共用餐具,互相夹食物,咀嚼食物后再喂宝宝,这些行为都会造成幽门螺杆菌感染。因此必须做到分餐制,用公勺公筷;不能通过咀嚼的方式喂养宝宝;幽门螺旋杆菌感染者需用单独的餐具,定期煮沸消毒。

幽门螺旋杆菌必须彻底根除吗?

一旦感染幽门螺旋杆菌,根本无法自行痊愈,同时也会增加家庭成员感染风险。因此应通过四联疗法彻底根治幽门螺旋杆菌,能促进胃溃疡或十二指肠溃疡愈合,减少消化性溃疡复发风险,推迟向萎缩性胃炎和胃癌发展进程。但并不是所有的幽门螺旋杆菌感染者必须根除,还需具体问题具体分析。

1、儿童

儿童幽门螺旋杆菌阳性,出现胃淋巴瘤或胃溃疡、十二指肠溃疡等,这种情况下需彻底根除;如果有慢性胃炎、家族中有胃癌病例、难以解释的缺铁性贫血、因为疾病而长时间服用低剂量阿司匹林、年龄达到12岁以上的儿童可以考虑根除治疗。

2、成年人

只要成年人感染幽门螺旋杆菌,特别是年龄超过35岁、患有胃部疾病以及胃癌家族史者,那么需采取根除治疗。

3、老年人

老年人感染幽门螺旋杆菌,同时伴有其他疾病,每天的用药量多,所以根除治疗前应评估,保证利大于弊才能根除治疗。医生会根据患者的情况、合并症来制定合适的治疗方案。

温馨提示

幽门螺旋杆菌阳性者应严格按照医嘱治疗,不可滥用抗生素,以免产生耐药性,从而增加治疗难度,同时治疗期间定期去医院复查,以便于了解病情发展的动态。感染幽门螺旋杆菌后症状并不是很明显,有些患者可能会出现打嗝、反酸和腹痛以及腹胀等。如果有这些症状,有胃癌家族遗传史,患慢性萎缩性胃炎或胃溃疡、十二指肠溃疡、上皮内瘤变以及肠化生等,应定期去医院做碳13或碳14呼气试验,能及时了解有没有感染幽门螺旋杆菌。

 

 

来源:家庭医生在线