孙云芳

一、人物介绍

孙云芳,女,1984年1月出生,优讯时代(北京)网络技术有限公司人力资源总监。

2023年6月23日凌晨5点,孙云芳熟睡中隐约听见呼救,便起床循声跑到绿化带附近,此时保安也赶到两人一起呼唤寻找。“井里!我在井里!”顺着声音发现有一井盖开启,一阿姨正拽着水管苦苦支撑。她赶紧跪在井沿抱着阿姨腋下与保安合力将她拉了上来。顾不得身上泥污,查看阿姨身体无大碍她才放心离去。

二、主要事迹

见危施救落井老人

2020年1月入职本公司,自入职一来,孙云芳爱岗敬业,充分履行工作职责,作为一名共产党员,她时时刻刻以党的利益为重,以优秀党员的标准严格要求自己,以服务员工为宗旨,不断加强思想政治及业务知识的学习,工作中勤勤恳恳,积极组织员工参与各种活动,扎扎实实做好本职工作,且出色地完成了各项工作任务,受到公司领导和员工的一致认可和好评。

孙云芳收到当事人赠送的锦旗

作为一名共产党员,孙云芳认为只有把党组织对党员的要求落实到具体工作中,落实到实处,才能体现党员的先进性。生活中她乐于助人、无私奉献,当有人员遇到困难时能够第一时间伸出援助之手,“济人之急,救人之难”这也是孙云芳常说的一句话。

7月24日,孙云芳和往常一样坐在工位前忙碌地工作着,这时一面印有“无私救人于危难,品德高尚暖人间”的锦旗送到孙云芳手中,以感谢她的救命之恩。

“感谢孙女士救了我,要是没有她,我会有生命危险,感谢她给了我第二次生命机会。”谈起此前的经历,获救者高惠珍仍非常激动,孙云芳也记忆尤深。

事情发生在6月23日5时许,孙云芳在熟睡中隐约听见呼喊声,她赶忙起床,揉揉惺忪的眼睛,内心揣测是不是有人在求救,她叫醒熟睡的老公韩征:“你在业主群里问问谁碰到危险了,我去楼下看看。”韩征求因脚踝扭伤,行动不便,便在业主群中询问,“小区里是不是一直有喊声”“好像有人在喊救命”。但由于时间太早,一时间没有收到回复。

另一边,孙云芳赶紧下楼查看寻找,逐渐清晰的“救命”声入耳,她立即循着声音跑到楼后的绿化带附近,但没有看到求助的人。此时,社区保安也及时赶到,于是两人一起寻找声音来源。“您在哪里呀?”孙云芳大声询问。“井里!我在井里!”听到回复,她赶紧进入绿化带,发现一处井盖开启,一位阿姨正拽着水管吊在井里苦苦支撑。孙云芳立即和保安开展救援。为方便使力,孙云芳跪在井沿边,抱着阿姨腋下,保安拉着左胳膊,用力拉了上来。顾不上处理身上被蹭的泥土与污水,她赶紧查看了阿姨的身体状况,发现除腿上的淤青擦伤外,其身体并无大碍,孙云芳提着的心才真正放下来。

孙云芳接受采访

获救的阿姨是小区的绿化工人,来自江苏,今年71岁。由于天气炎热干旱,她想趁着早上凉快的时候灌溉社区绿地,打开水井井盖准备接上水管,不小心踏空落入井中,只得大声呼救。被救后,阿姨连声道谢,十分感激。并于7月24日来到公司送上锦旗,孙云芳平时做事比较低调,直到阿姨送来了锦旗,孙云芳救人的事迹才被同事知晓,勇救绿化工人的事迹在公司传为佳话。

孙云芳以实际行动践行企业文化,弘扬社会正气,传播正能量,国家为有这样的好青年感到骄傲,公司为有这样的好员工感到自豪。希望更多的青年人从中汲取见义勇为精神、时代担当精神。她勇救落井老人的事迹同时被顺义区融媒体中心、顺义区电视台进行专项采访深入报道;人民日报、中国青年报、微博、网易、搜狐、今日头条等国内主流媒体纷纷转发,取得良好社会效果。

当事人为孙云芳(左)赠送锦旗

作为公司人力负责人,孙云芳时刻关注国家政策,注重加强政治理论学习,确保自我的思想和行动始终与党保持高度一致,同时不断提高专业技能水平,更好地为公司、为员工服务。

为了更好地提升公司业绩,提高员工业务创新能力,努力开展各种创优活动,让大家有创先争优的理念深入到工作的各个方面。孙云芳作为人力负责人,认真制定部门工作计划,带动全体员工做好本职工作的同时,认真组织开展各种技能培训和娱乐活动,丰富业余文化生活,为全公司员工创造良好和谐的内部环境。为了干好这份工作,在有限的时间内完成更多的工作,经常加班加点,默默奉献着。

公司是个大家庭,作为公司的人力工作者,始终将关心员工的生活和工作作为工作的首要职责,在日常工作中孙云芳她身体力行在看似琐碎的工作中她热心帮助每一位员工,想员工之所想,急员工之所急,设身处地为公司及员工着想,认真做好单位各项工作及各项后勤保障工作,努力营造和谐的工作环境,不论员工在工作中遇到大小事还是难事,总会想办法与相关部门及时沟通协调帮忙解决。公司员工及家属遇到难事,孙云芳也会及时加强部门之前的沟通协调,并主动亲自上门探望生病员工及家属,及时送去对员工的慰问和关怀。

几年来,孙云芳时时以党的利益为重,每天仔细工作,从点滴做起,注重细节,对每一细小的工作都做到仔细记录备案反复核对,反复考虑,公平公正正确处理,本着对员工负责的态度去工作每一分钟。人力的工作尽管没有惊天动地的业绩,也没有耀眼夺目的光环,她靠着一颗爱岗敬业的心,锐意进取,无私奉献的满腔热情和对工作的热爱与执着追求着。

孙云芳参加中国互联网大会

当下,充满竞争与挑战!孙云芳一如既往地与公司并肩同行,她说:“既然选择了这个职业,做了这份工作,党又交给我这样重大的责任,还有领导的嘱托,同志们的希冀,就应该竭尽所能让其绽放漂亮,担负起重任,为团队奋斗目标赋能,为公司发展壮大赋能”!