课程库 第97课 打过长江去 解放全中国

片名:第97课 打过长江去 解放全中国

主讲:丁洁 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:1949年元旦,毛泽东发表新年献词《将革命进行到底》,提出“用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力”。为了早日结束战争,实现真正的和平,4月1日,以周恩来为首席代表的中国共产党代表团,开始同以张治中为首席代表的国民党政府代表团在北平进行谈判。由于国民党政府拒绝在《国内和平协定》上签字,谈判宣告破裂。随后,毛泽东、朱德在北平香山发布《向全国进军的命令》,命令人民解放军 “奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整。” 4月20日20时,人民解放军中突击集团首先渡江。4月21日晚,解放军东、西两个突击集团在西起江西湖口,东至江苏江阴的长达千里战线上,强渡长江。4月23日,解放军占领国民党统治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。

我要评分:
0/200