课程库 第15课 “亢慕义斋”是谁的“书斋”

片名:第15课 “亢慕义斋”是谁的“书斋”

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:1920年3月,在李大钊指导下,邓中夏、高君宇等19人成立北京大学马克思学说研究会。 经蔡元培同意,在景山东街马神庙北京大学二院,北大为研究会拨了两间房子,大家都叫它“亢慕义斋”。其中“亢慕义”是德文译音,“亢慕义斋”就是“共产主义小室”的意思(Das Kammunistsches Zimmer)。在北京大学马克思学说研究会最初的19名发起人中,至少有15人,先后加入了中国共产党,对马克思主义早期传播起到了促进作用,为北京、北方乃至全国党组织的建立,做了思想上和组织上的准备工作。“亢慕义斋”是北京大学马克思学说研究会学习研究翻译社会主义著作的“书斋”。

我要评分:
0/200