课程库 第25课 福佑寺里的平民通讯社

片名:第25课 福佑寺里的平民通讯社

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:故宫筒子河旁边的福佑寺,曾经是康熙皇帝幼年避痘的地方。因为是皇家寺院不对外公开,这里平日很是清静。1919年12月的一天,毛泽东带着些湖南青年,在这里成立了平民通讯社。毛泽东自任社长,为驱张运动造势。1919年12月22日,平民通讯社开始向各大报社发稿,每天印发驱张文章150多份,毛泽东亲自撰文,揭露张敬尧与湖南省矿务局局长张荣楣狼狈为奸,贪污受贿巨款,把水口山矿产权拱手交给外国人的无耻行径。就在这前后,盘踞在湖南的其他各系军阀与张敬尧的矛盾也越来越大,他们顺势而为,开始“军事驱张”。 “驱张运动”是毛泽东第一次独立自主地发动和领导的在全国具有广泛社会影响的政治运动,显示出了毛泽东卓越的领导才能和彻底的革命精神。这也是毛泽东的第二次北京之行,在此期间,他阅读了大量的马克思主义著作,逐步建立了对马克思主义的信仰。

我要评分:
0/200