课程库 第16课 工读互助 隔着窗纱看晓雾

片名:第16课 工读互助 隔着窗纱看晓雾

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:五四运动后,各种社会主义学说纷至而来。不少学生分不清什么是马克思主义,什么是空想社会主义、无政府主义,但他们对于“工是劳力,读是劳心,互助是进化”的工读互助却很着迷,希望通过劳动,实现“人人作工,人人读书,各尽所能,各取所需”。理想很丰满,现实很骨感。学生们凭着理想和热情,不怕吃苦,勤于劳作。但事与愿违,他们没有经营管理经验,不但毫无盈余,反而赔了本钱。1920年3月23日,何孟雄等人的工读互助团第一组宣布解散。痛苦的失败让何孟雄等学生意识到:社会没有根本改造之前,不能试验新生活。于是,他们摈弃了工读主义,开始接受马克思主义,走上了正确的革命道路。

我要评分:
0/200