课程库 第18课 南陈北李 相约建党

片名:第18课 南陈北李 相约建党

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:1963年,高一涵回忆:“李大钊回京后,等到陈独秀从上海来信,才向我们报告此行的经过。”由此可见,“相约建党”一事,确实是李大钊事后不久才告诉高一涵。当年北京大学学生会主席、北京共产党早期组织成员朱务善,也曾讲述并证实李大钊护送陈独秀离京,“路上,大钊同志也与他商讨了有关建党的问题。”从1920年陈独秀、李大钊的文章书信往来,特别是后来李大钊推荐共产国际代表去上海面见陈独秀,以及张国焘在陈独秀、李大钊之间传递信息,上海、北京两地遥相呼应的建党历史来看,“南陈北李,相约建党”这段建党佳话是可信的。这也表明在中国建立共产党,是中国先进分子首先提出来的,不是舶来品,更不是什么卢布党。

我要评分:
0/200