课程库 第19课 慈悲庵的红色记忆

片名:第19课 慈悲庵的红色记忆

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介: “更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然。” 元代古刹慈悲庵西侧的三间敞轩,就是陶然亭,中国四大历史名亭之一。晚清以后,这里逐渐荒芜,人烟稀少,恰好易于避开当局耳目,不少革命者在这里开展秘密活动。为了开展驱除军阀张敬尧的斗争,1920年1月18日这天,毛泽东与在京的“辅社”成员罗章龙等人,聚集在慈悲庵,共同商讨驱张大计。会后第二天,毛泽东与湖南各界公民代表陈赞周等人给北京政府总统、总理呈文,历数张敬尧十大罪状,指出“张督一日不去湘,湘民一日无所托命。”1950年底,在中央军委公安部部长罗瑞卿的陪同下,毛泽东重游陶然亭,看到这株老槐树,感慨万千。今天当年的老槐树虽然不见了,但由于毛泽东树下的合影照片,让老槐树永远留在了红色的记忆中。

我要评分:
0/200