课程库 第20课 北大红楼的远方秘使

片名:第20课 北大红楼的远方秘使

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:1920年4月的一天,几位所谓俄文《生活报》记者,走进了北大红楼图书馆主任室,采访、会晤李大钊。他们的真实身份是受列宁派遣的维经斯基、季托夫、谢列布里亚夫和翻译杨明斋,他们的主要任务是了解中国情况,与进步力量建立联系,考察能否在上海建立共产国际执委会东亚书记处。维经斯基介绍了苏俄的现状,还带来介绍十月革命的英文书《震撼世界十日记》。李大钊介绍维经斯基到上海与正在筹备建党的陈独秀就中国革命问题交换了意见。维经斯基来华后的活动,使李大钊、陈独秀等当时的先进知识分子得到了一致的结论:那就是走俄国人的路。李大钊等北京共产党早期组织成员,最早与共产国际、俄共(布)建立了联系,作为俄共(布)远东局的秘使,维经斯基等人的北京、上海之行也加快了中国共产党的创建进程。

我要评分:
0/200