课程库 第22课 青年毛泽东在北大图书馆当“书记”

片名:第22课 青年毛泽东在北大图书馆当“书记”

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:《西行漫记》中写到毛泽东对斯诺说了这么一番话:“李大钊给了我图书馆助理员的工作,工资不低,每月有八块钱。”从此以后,毛泽东在北京大学图书馆当助理员一说,似乎已成定论,其实未必如此。在《北京大学总务处图书部试行条例》中,除了图书馆主任外,工作人员共有四类——“助教、事务员、书记、杂务人员”,没有“助理员”一职。在这四类工作人员中,只有“书记”一职和毛泽东的工作性质比较相近。《西行漫记》中的那段话,是由毛泽东口述、黄华翻译、斯诺用英文写成的。里面提到的英文单词,“assistant”后来直译成中文,就成了“助理员”这一说法。而工人阶级政党的负责人称为“书记”,最早源于马克思和恩格斯。在共产党组织中“书记”一职,含有“人民公仆” “为人民服务”的意思,这也包含了我们党创建时的初心。

我要评分:
0/200