课程库 第24课 吉安所左巷的红色印记

片名:第24课 吉安所左巷的红色印记

主讲:刘岳 来源:市委组织部

标签:    北京党史慕课   政治建设   党史党务   建党100周年  

笔记 收藏

简介:1918年,25岁的毛泽东第一次来到北京,做了一阵子名副其实的“北漂”。1918年8月15日,毛泽东一行离开长沙前往北京,路费是找朋友借的,路遇大雨,经过两天两夜才最终到达北京。毛泽东在《新民学会会务报告》中说:“八个人居三间很小的房子里,隆然高炕,大被同眠。”“八个人只有外套两件,出门时轮流穿着。”入冬以后,冻得实在受不了,他们白天就到北京大学红楼图书馆阅览室里避寒。 艰苦的生活没有让毛泽东这些年轻人灰心,他们以苦为乐,奋发向上。也就是这段时间里,毛泽东读了许多从未读过的书刊,接触了许多从未接触过的人物,努力寻找解决中国问题的道路,也奠定了他的马克思主义基础。

我要评分:
0/200